Estabilización de suelos arcillosos mediante la incorporación de polímeros polycom a nivel de la subrasante - Sauñe Ingaroca, Jose Luis (2025)
El presente estudio, denominado: “Estabilización de suelos arcillosos mediante la incorporación de polímeros PolyCom a nivel de la subrasante”, se tiene en cuenta en las líneas de investigación de la facultad de ingeniería, centradas en la planificación urbana y el transporte. Se planteó como problema general: ¿De qué manera incide la incorporación de polímeros PolyCom en la estabilización de suelos arcillosos a nivel de la subrasante?, cuyo objetivo general fue: Demostrar la incidencia de la incorporación de polímeros PolyCom en la estabilización de suelos arcillosos a nivel de la subrasante. Cuya metodología fue: científica, de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño experimental. Los resultados fueron: como consecuencia de la adición de polímeros PolyCom en dosis de 0,15, 0,30 y 0,40 kg/m3, la densidad seca máxima varió hasta en 4.65%, el contenido de humedad óptimo disminuyó hasta un 6,48% y el CBR aumentó hasta un 13,6%. La conclusión principal: se mostró cómo la estabilidad del nivel de subrasante de los suelos arcillosos se veía afectada por la adición de polímeros PolyCom. Recomendación: se aconseja el uso de PolyCom tanto a organizaciones públicas como privadas, ya que presenta un enfoque alternativo para mejorar los suelos con una capacidad portante inadecuada.