Morbimortalidad Neonatal en Enfermedades Hipertensivas del Embarazo en el Hospital Sergio E. Bernales Año 2013 - Porras Orihuela, Emily Vilma (2014)
RESUMEN Objetivo: Determinar la prevalencia de morbimortalidad neonatal en hijos de madres con Enfermedades Hipertensivas del Embarazo en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el año 2013. Material y método: Se diseñó un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal, donde se analizaron 217 historias clínicas de neonatos hijos de madres con preeclampsia, eclampsia o síndrome de HELLP, las cuales cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: De las 217 historias clínicas revisadas se encontró que el 24.9% de los neonatos fueron prematuros, 21.7% presentaron Síndrome de Distrés Respiratorio, 18.9% bajo peso al nacer, 6.9% eran pequeños para la edad gestacional, 9.3% y 2.3% presentaron Apgar bajo al primer y quinto minuto respectivamente. También se encontró como morbilidad frecuente; ictericia neonatal 14.7%, hipoglicemia 13.4% y sepsis neonatal 9.7%. La mortalidad fue 6.91% y la causa más frecuente de muerte neonatal fue la sepsis. Conclusión: La prevalencia de morbimortalidad neonatal en hijos de madres con hipertensión inducida por el embarazo es alta y las complicaciones más frecuentes fueron; prematuridad, Síndrome de Distrés Respiratorio, bajo peso al nacer, ictericia neonatal e hipoglicemia. Palabras claves: Mortalidad, morbilidad, enfermedades hipertensivas del embarazo, preeclampsia, eclampsia y síndrome de HELLP