Comparación de la anestesia general versus espinal en colecistectomía laparoscópica, en el servicio de anestesiología del Hospital de Chanchamayo, 2023 - Buitron Muedas, Fiorella Soledad (2024)
El objetivo fue: Comparar los parámetros post operatorios para anestesia general versus regional para colecistectomía laparoscópica en el Hospital Chanchamayo, 2023; considerando como materiales y métodos: Estudio observacional retrospectivo comparativo entre anestesia general (AG) y regional (AR). Se reclutaron 80 pacientes con AG y 80 pacientes con AR; el análisis de comparación se realizó con la prueba chi cuadrado y t de student, con un nivel de significancia de p <0.05; los resultados obtenidos fueron; los datos demográficos fueron similares en ambos grupos (p>0.05). El dolor post operatorio a las 12hrs según escala análoga visual (EVA) fue de 4-10 en los pacientes con AG 38 casos (47.5%), mientras AR fue de 6 caso (7.5%); en cuanto al dolor de hombro; luego de 12hrs de post operatorio el dolor de hombro fue de 33 casos (41.3%) en AR y 9 pacientes (11.3%) en AG; (p<0.001). Las náuseas y vómitos estuvieron presentes en 5 paciente (6.3%) AR mientras en AG 21 casos (26.3%) (p<0.001). La retención urinaria estuvo presente 24 pacientes (30%) en AR y en 8 pacientes en AG (p<0.001); las conclusiones arribadas fueron; AR tuvo menor dolor post operatorio, náuseas y vómitos, respecto de AG; mientras dolor de hombro y retención urianaria fue más frecuente en AR. AR es una opción factible para colecistectomia laparoscópica en nuestro centro.