Estudio de la iluminación natural en viviendas unifamiliares de los barrios “Primavera y Unión” del distrito Yauyos, Jauja - 2022 - Limaylla Mercado, Kenyo Ricardo (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo Determinar la diferencia que existe en la iluminación natural en viviendas unifamiliares de los Barrios “Primavera y Unión” del distrito de Yauyos, Jauja. El método general empleado fue el científico, el tipo aplicada, el nivel descriptivo y el diseño descriptivo comparativo. Se empleó una variable de investigación: iluminación natural, dimensionada en: proyección lumínica, distribución de iluminación y componentes de paso lumínico. La población estuvo por todos los Barrios del Distrito de “Yauyos” de la provincia de Jauja, conformando un total de 6 barrios; asimismo, la muestra estuvo constituida por los Barrios “Primavera” y Barrio “La unión”, sectores 1 y 2 del distrito de Yauyos de la provincia de Jauja, que tienen características comunes, a diferencia de los sectores, 3, 4, 5 y 6, cuyas características difieren de los sectores 1 y 2. Se utilizó la observación directa como técnica de investigación y como instrumento se empleó una ficha de observación para evaluar la iluminación natural en viviendas unifamiliares de los “Barrio Primavera” y “Barrio Unión” del distrito de Yauyos de la provincia Jauja. Dicho instrumento fue confiabilizado mediante el Alfa de Cronbach y se validó por juicio de expertos. Se aplicó una estadística descriptiva. Los estadígrafos utilizados fueron la media, la desviación estándar y de valores mínimos y máximos. Se concluye que existen diferencias en la iluminación natural en viviendas unifamiliares de los Barrios “Primavera y Unión” del distrito de Yauyos, Jauja, pues al comparar la iluminación natural entre los barrios Primavera y Unión, se observó que Primavera presenta una mayor calidad en términos de iluminación natural. En Primavera, el 63.6% de las viviendas tienen una iluminación natural óptima, en contraste con el 42.1% en Unión. Las medias también refuerzan esta diferencia, siendo la media de iluminación natural en Primavera de 1.47, comparada con 1.40 en Unión, indicando una clara ventaja en Primavera respecto a la iluminación natural de sus viviendas.