Terminación anticipada en el delito de omisión a la asistencia familiar, en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Huancayo – 2018. - Figueroa Tovar, José Luis (2021)
Esta investigación tiene como título: Terminación anticipada en el delito de omisión a la asistencia familiar, en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Huancayo – 2018. La investigación tiene como problema general ¿Qué efectos legales produce la aplicación del proceso especial de terminación anticipada en la etapa intermedia en el delito de omisión a la asistencia familiar, en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Huancayo – 2018?, como objetivo general identificar los efectos legales que produce la aplicación del proceso especial de terminación anticipada en la etapa intermedia en el delito de omisión a la asistencia familiar y como hipótesis general se fundamenta en la aplicación del proceso especial de Terminación Anticipada en la etapa intermedia en el delito de Omisión a la Asistencia Familiar tiene efectos legales que permiten proteger los derechos de los agraviados. La metodología de la investigación se sustenta dentro del enfoque cuantitativo, nivel explicativo, de tipo básico, mientras que el diseño de investigación empleado es el de la teoría fundamentada en la cual se incide en los aportes de la información nacional y extranjera; de diseño no experimental. Los resultados a los que se arribaron fueron: Se identificó los efectos legales que produce la aplicación del proceso especial de terminación anticipada en la etapa intermedia en el delito de omisión a la asistencia familiar, porque la terminación anticipada es solicitada por el Fiscal e imputado y el juez determina con arreglo a ley para que el imputado cumpla con la omisión en un plazo, en algunos casos cumplen y en otras el juez tiene que revocar vulnerando sus derechos de los alimentistas, así mismo la ji cuadrada calculada es menor que ji cuadrada teórica, siendo (28,28<31,41), se acepta la hipótesis nula (Ho).