Control de Inventarios y la Rentabilidad en la Empresa F.P. Tecnologi & System S.A.C. 2020 - Chicata Morales, Geraldine Candieuli (2025)
Este estudio se enfocó en analizar cómo el control de inventarios se asocia en la rentabilidad de la compañia F.P. Tecnologi & System S.A.C. 2020. Fue de tipo aplicada, de alcance correlacional, observacional y de carácter transversal. La muestra fueron 5 personas responsables de gestionar el control de inventarios dentro de la empresa. Asimismo, se aplicó el cuestionario con respuestas en escala Likert. Los hallazgos mostraron que el 60% de los empleados evidenció un control regular, mientras que el 40% reportó una alta rentabilidad. Asimismo, se observó correlación directa fuerte entre las variables control de inventario (p=0.005, Rho=0.975), consolidación de existencias (p=0.037, Rho=0.900), administración de inventarios (p=0.014, Rho=0.949), valuación de inventarios (p=0.005, Rho=0.975), supervisión de inventarios (p=0.041, Rho=0.894) y la rentabilidad. Se concluye que un mayor control de inventarios contribuirá a una mejor rentabilidad dentro de la compañía.