Control Previo y Rendición de Viáticos en el Área de Tesorería de la UGEL Surcubamba - 2019 - Fernández Flores, Damaris (2021)
En el trabajo de investigación se formuló la siguiente interrogante ¿Cuál es la relación que existe entre control previo y la rendición de viáticos en el área de tesorería de la UGEL del distrito de Surcubamba en el año 2019?; asimismo, planteó por objetivo determinar la relación que existe entre el control previo y la rendición de viáticos en el área de tesorería de la UGEL del distrito de Surcubamba en el año 2019; además, la metodología utilizada fue; método general el científico, método básico el descriptivo, hipotético deductivo, estadístico, análisis y síntesis; el tipo de investigación aplicada, nivel correlacional, diseño descriptivo correlacional; la muestra estuvo conformado por 55 funcionarios y servidores públicos que laboran en la UGEL Surcubamba, a quienes se les administraron los respectivos instrumentos de medición (cuestionario). Del trabajo de campo se llegó al siguiente resultado, que el 58.18% de los encuestados manifiestan que el control previo es una herramienta de prevención; puesto que permite custodiar el uso y destino de los recursos que la institución dispone. Para la prueba de hipótesis se utilizó valor “Z”, permitiendo concluir; que el control previo permite identificar, prevenir riesgos e irregularidades; además, si su aplicación es oportuna y correcta, cumpliendo las Normativas, Reglamentos, Directivas, la institución garantiza que cada uno de los gastos por comisión de servicio sean rendidos en los plazos establecidos y con los respectivos documentos (7.59 > 1.96); por lo que se recomienda implementar un sistema de control respecto a rendición de viáticos, que sea efectivo y eficiente, dotando los instrumentos legales Normas, Reglamentos, Directivas internas y el fortalecimiento de capacidades del personal responsable de la administración y control de gastos por comisión de servicio (viáticos).