Inconsistencias de dictámenes periciales frente al incremento de delitos de falsificación de documentos, en la DIRCRI PNP, LIMA – 2019 - Loja Mas, Armando (2022)
El propósito del trabajo de investigación, es determinar la influencia de la inconsistencia de los dictámenes periciales en los incrementos de los delitos de falsificación de documentos, en la DIRCRI-PNP, Lima en el año 2019. Se planteó la conjetura que indica que si existe influencia. Para ello, se desarrolló un diseño transversal, observacional, prospectivo y analítico; se empleó el método deductivo, las técnicas documentales, observacional y la encuesta. Se recolectaron los datos utilizando un cuestionario con escala Likert. Para la contrastación de las hipótesis se aplicó el coeficiente de correlación Rho de Spearman y para determinar la influencia de la variable independiente dictámenes periciales sobre la falsificación de los títulos valores, se usó la prueba de independencia condicional. Los resultados confirman la influencia, ya que el p-valor obtenido fue de 0,000 y previamente se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman igual a 0,901. Palabras clave: dictamen pericial, falsificación de títulos valor, criminalística, peritos, título valor suscrito en blanco, ejercicio abusivo de firma en blanco.