Eficacia de las medidas de proteccion a favor de la mujer en tiempos de pandemia, en el modulo de violencia de Huancayo – 2020 - Aedo Montes, Wilson (2023)
Las medidas de protección plasmadas forman parte de los mecanismos empleados “por el legislador peruano para garantizar los derechos fundamentales de las mujeres violentadas y de los miembros que conforman el grupo familiar. Es por esa razón que, hablamos de la ineficacia de las medidas de protección porque no se ha podido cumplir con el objetivo de la norma, que corresponder a prevenir y erradicar la violencia que sufren las mujeres y las personas que conforman el grupo familiar” (García, 2020, p. 81). El problema general de la presente es: ¿de qué manera las medidas de protección otorgadas a favor de la mujer son eficaces para la disminución de la violencia, en el contexto de la pandemia, en el Módulo de Violencia de Huancayo, 2020?, siendo su objetivo general: Determinar de qué manera las medidas de protección otorgadas a favor de la mujer son eficaces para la disminución de la violencia, en el contexto de la pandemia, en el Módulo de Violencia de Huancayo, 2020. La hipótesis general planteada fue que: Las medidas de protección otorgadas a favor de la mujer son poco eficaces para la disminución de la violencia, en el contexto de la pandemia, en el Módulo de Violencia de Huancayo, 2020. Los métodos generales que se utilizaron fueron el método inductivo-deductivo, siendo su tipo de investigación Básica, el nivel de investigación es de tipo explicativo, de diseño de investigación no experimental y de carácter transversal. Como conclusión de la presente investigación se ha mencionado lo siguiente: “se ha determinado que las medidas de protección otorgadas a favor de la mujer son poco eficaces para la disminución de la violencia, en el contexto de la pandemia, en el Módulo de Violencia de Huancayo, 2020, ya que de acuerdo al instrumento de investigación aplicado y del recojo de los datos obrantes en la presente, se ha demostrado que el contexto de confinamiento ha generado que los niveles de violencia contra la mujer y el grupo familiar, se incrementen”.