Tolerancia a la frustración e ideas suicidas en Estudiantes de una Universidad Privada de Huancayo - 2024 - Escobar Jauregui, Edwin Rafferty (2025)
La investigación tuvo como propósito analizar la relación entre la tolerancia a la frustración y las ideas suicidas en estudiantes de la Facultad de Derecho de una universidad privada en Huancayo dando inicio el año 2024. Se adoptó un enfoque cuantitativo de tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 300 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se aplicaron instrumentos estandarizados y validados en el contexto peruano: la Escala de Tolerancia a la Frustración (ETAF) de Hidalgo y Soclle (2011) y la Escala de Ideación Suicida de Beck (SSI), adaptada por Bobadilla et al. (2004). Los resultados, obtenidos a través de la prueba de correlación de Spearman, evidenciaron una relación negativa baja y significativa entre ambas variables (ρ=−0,394, p=0,000). indicando sutilmente que un mayor nivel de tolerancia a la frustración se asocia con una menor presencia de ideas suicidas. Estos hallazgos coinciden con estudios previos y resaltan la importancia de fortalecer la tolerancia a la frustración en los ámbitos personal, familiar, social y académico-laboral. Se recomienda a las instituciones universitarias implementar estrategias preventivas y promover servicios de salud mental orientados al bienestar estudiantil.