Gestión del talento humano y satisfacción laboral en la Unidad de Gestión Educativa Local Chanchamayo, 2022 - Barja Rojas, Jesus Jeremias (2025)
La presente tesis, parte de la pregunta ¿Qué relación existe entre la gestión del talento humano y satisfacción laboral en la Unidad de Gestión Educativa Local Chanchamayo, 2022? y tuvo como objetivo determinar la relación existente la gestión del talento humano y satisfacción laboral en la Unidad de Gestión Educativa Local Chanchamayo, 2022; para tal fin se ha elaborado un trabajo de tipo básica, del nivel correlacional y del diseño no experimentalde corte transversal; cuyo instrumento de recolección de datos fueron el cuestionario y la revisión documental. Como resultado final, se obtuvo un índice Rho de Spearman que demuestra una relación directa y significativa entre la gestión del talento humano y la satisfacción laboral en la organización pública investigada, y esto fue respaldado por un índice de correlación (r = 0.754**); y un p valor = 0.001; que indica la significancia de la relación entre las variables de estudio. Por ende, la gestión del talento humano juega un papel muy importante en la satisfacción laboral, por tanto, si se gestiona adecuadamente el talento humano, se mejorará la satisfacción laboral en la UGEL Chanchamayo. Tomando en cuenta los resultados, se recomienda comunicar de manera interna los resultados de la investigación al personal perteneciente al área de administración, área de gestión institucional y pedagógica, así como el área de asesoría jurídica para establecer estrategias precisas y específicas para mejorar los resultados obtenidos por parte de la alta gerencia en turno.