Factores materno-perinatales predisponentes para ictericia neonatal en el Hospital "El Carmen" - 2022 - Herrera Hinojosa, Luis Angel (2023)
Objetivo: Determinar los factores materno-perinatales predisponentes para ictericia neonatal en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” durante el año 2022. Material y Métodos: método de investigación observacional, retrospectivo, transversal, analítico de diseño caso-control. El tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia, se investigó 225, neonatos (casos: 75 con ictericia neonatal y controles: 150 sin ictericia neonatal), nacidos en el Hospital “El Carmen” ciudad de Huancayo - 2022. Se evaluaron los factores materno-perinatales y las comorbilidades neonatales predisponentes a ictericia neonatal. Resultados. Los factores materno-perinatales que presentaron asociación con la ictericia neonatal fueron: la perdida >10% del peso de nacimiento con un OR: 1.974 un p=0.017, la policitemia presento un OR: 1.944 con un p=0.047 y la incompatibilidad ABO la cual presento un OR: 2.271 con un p=0.031. Conclusión. Se determinó que la perdida >10% del peso de nacimiento, la policitemia y la incompatibilidad ABO son factores predisponentes para el desarrollo de la ictericia neonatal.