Clima organizacional y desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Acoria, Huancavelica-2025 - Merino Asparrin, Erika Rosaly (2026)
La investigación titulada Clima organizacional y desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Acoria, Huancavelica-2025, tuvo como objetivo establecer la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral en dicha entidad. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un nivel relacional y un diseño correlacional transversal. La muestra estuvo conformada por 175 colaboradores de la Municipalidad Distrital de Acoria, a quienes se aplicaron los instrumentos Escala de Clima Organizacional (EDCO) y el Cuestionario de Desempeño Laboral Individual (IWPQ), ambos debidamente validados y con adecuados niveles de confiabilidad. Tras el procesamiento y análisis de los datos, se obtuvo que el 69,7% de los colaboradores percibió el clima organizacional en un nivel promedio, mientras que el 68,6% manifestó un desempeño laboral de nivel medio. Al aplicar la prueba estadística rho de Spearman, se encontró un coeficiente de rs = 0,409, con un nivel de significancia p = 0,000 < 0,05. En consecuencia, se concluyó que existió una relación directa y moderada entre el clima organizacional y el desempeño laboral en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Acoria, Huancavelica – 2025. Este resultado demuestra que un clima organizacional favorable constituye un factor determinante para el desarrollo del desempeño laboral de los trabajadores.