Pancreatitis aguda edematosa por tomografía según la escala de Mortele en el Hospital Domingo Olavegoya de Jauja 2021 - 2023 - Montalvo Zevallos, Yuliana Katerin (2025)
La pancreatitis aguda es una inflamación del páncreas que puede generar complicaciones significativas, por lo que su diagnóstico temprano y preciso es fundamental. La tomografía computarizada (TC) se ha convertido en una herramienta clave para evaluar la severidad y las características de esta enfermedad. El presente estudio tuvo como objetivo determinar los hallazgos de pancreatitis aguda edematosa por tomografía según los criterios de Mortele en pacientes del Hospital Domingo Olavegoya, Jauja del 2021 al 2023. Se llevó a cabo un estudio no experimental, descriptivo transversal retrospectivo, con una muestra de 84 informes tomográficos; analizando casos diagnosticados por tomografía computarizada (TC). La de pancreatitis aguda edematosa tuvo mayor incidencia en mujeres (72.1%) y en el rango de edad de 50-59 años. La severidad de los casos se evaluó mediante la escala de Mortele, destacando que el 51.2% fue leve, 30.2% moderado y 18.6% grave. Los hallazgos tomográficos más frecuentes fueron inflamación pancreática sin compromiso extrapancreático (67.4%) y colecciones líquidas peripancreáticas (32.6%). Las complicaciones extrapancreáticas más comunes fueron las vasculares (37.2%), seguidas del derrame pleural (20.9%) y ascitis (4.7%). Se concluye que, los hallazgos más comunes según la escala de Mortele fueron la inflamación pancreática sin compromiso extrapancreático y la presencia de colecciones líquidas peripancreáticas, permitiendo evaluar la extensión y gravedad de la enfermedad. Estos resultados resaltan la importancia de la TC no solo en la detección de la pancreatitis aguda edematosa, sino también en la identificación temprana de posibles complicaciones.