Factores de Riesgo e Ictericia Neonatal en el Hospital Regional El Carmen Año 2016 - Díaz Fernández, Helí Camilo (2017)
Objetivo: Determinar la relación entre los factores de riesgo maternos (edad materna, antecedente de comorbilidad de la madre y nivel de hemoglobina materna) y la ictericia neonatal en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” en el año 2016. Metodología: Se realizó un estudió observacional, retrospectivo correlacional durante el mes de mayo 2016, la población fueron todos los recién nacidos en dicha fecha y se usó una muestra no probabilística en el hospital regional docente materno infantil “El Carmen”. Resultados: Con una muestra de 208 neonatos se halla que existe una relación estadísticamente significativa entre las patologías asociadas maternas e ictericia neonatal (p=0,000), mas no se pudo comprobar la relación significativa entre edad materna (p=0.085), valor de hemoglobina materna (p=0.435) e ictericia neonatal. Se halló como patologías frecuentes a la infección de tracto urinario (26%), preeclampsia (15%) y alteraciones del trabajo de parto (9.1%). La media de edad materna fue 26 ±6 años y 12.9 ±1,4mg/dL de hemoglobina materna. La prevalencia de ictericia neonatal fue (42.3%). Conclusión: El factor de riesgo relacionado significativamente fue las patologías asociadas maternas. El resto de factores mencionados no obtuvieron un valor de significancia para ser relacionados con ictericia neonatal.