Comportamiento mecánico de ladrillos artesanales de arcilla modificados con ceniza de ichu - Castillo Capcha, Luis Enrique (2024)
Se identificó como problema ¿Cuál es el comportamiento mecánico de ladrillos artesanales de arcilla modificados con ceniza de ichu? por ello mismo se planteó como objetivo general Analizar el comportamiento mecánico de ladrillos artesanales de arcilla modificados con ceniza de ichu. Del mismo modo se asume como hipótesis general la ceniza de ichu contribuye de manera positiva en el comportamiento mecánico de los ladrillos artesanales de arcilla. En la investigación se h seguido el método científico, utilizando un tipo aplicado. Se optó por un diseño experimental, concretamente un diseño cuasiexperimental, para obtener resultados significativos. La población de estudio fueron todas las adiciones de ichu en los ladrillos artesanale y la muestra dirigida o intencional ha considerado cuatro grupos en función de la adición de ceniza de ichu en diferentes proporciones: 0%, 3%, 5% y 8%. La ceniza de ichu contribuye de manera positiva en el comportamiento mecánico de los ladrillos artesanales de arcilla en lo que se refiere a la resistencia a la compresión simple de unidades de albañilería y resistencia a la compresión en pilas, pero no en la resistencia a la compresión en muretes.