Eficacia de la ozonoterapia en el tratamiento de pacientes con covid - 19 en un Hospital Regional - Lazares Pérez, Mario Alejandro (2022)
Antecedente: la COVID-19 está produciendo alta morbilidad y mortalidad a nivel mundial, además de colapso de la salud de los pacientes; se desconoce el tratamiento contra el SARS-CoV-2. En el mundo hay 3578,301 casos, con mortalidad de 7%, en el Perú hay 47,372 infectados y una mortalidad de 2.83%, siendomásfrecuente en varones(61.7%);frente a ello la ozonoterapia podría brindar una serie de beneficios por sus efectos: viricida, inmunomodulador, antitrombótico y oxigenante. Objetivo: Determinar la eficacia de la ozonoterapia en el tratamiento de pacientes con COVID-19 en un Hospital Regional. Metodología: diseño cuasi experimental realizado entre junio a agosto del 2020; ingresaron al estudio pacientes con diagnóstico de COVID 19 severo – crítico con criterios de inclusión, el muestreo no es probabilístico, se aplicó una encuesta; siendo el tamaño de la muestra de 100 (50 grupo experimental y 50 grupo control); los datos se procesaron en SPSS 21. Resultados: predominó en varones (63%), la media es 55 años, el 36% presentó alguna comorbilidad; el Zubrod (HR:5) y el malestar general al alta (HR:3,69) se comportan como factores de riesgo; la ozonoterapia redujo el tiempo de hospitalización (12,28 días vs 5,88 días), la mortalidad (80,6% vs 19,4%); neutralizó el riesgo de mortalidad en pacientes con comorbilidad (P: 0,805) y reducción de 3 veces los síntomas y signos de COVID-19 (alta). Conclusión: la ozonoterapia es eficaz en el tratamiento del COVID19 severo - critico. Palabras clave: COVID-19, Ozonoterapia, eficacia, estudio cuasi experimental, comorbilidades, mortalidad.