Limitaciones del Riego Artesanal y Diseño de un Sistema de Riego por Aspersión en el Fundo Tauca-Tarma - Lopez Rivera, Carmen Pilar (2018)
La presente Tesis titulada “Limitaciones del riego artesanal y diseño de un sistema de riego por aspersión en el fundo Tauca-Tarma”, debe responder al siguiente problema general, ¿Cómo influye el diseño de un sistema de riego por aspersión para reducir las limitaciones del riego artesanal en el Fundo TaucaTarma?, el objetivo general es: Analizar la influencia de las limitaciones de riego artesanal en el diseño de un sistema de riego por aspersión en el fundo Tauca – Tarma, y la hipótesis general se debe verificarse: El diseño de un sistema de riego por aspersión reducirá las limitaciones de riego artesanal en el fundo Tauca – Tarma. El tipo de investigaciòn es aplicado, nivel descriptivo–explicativo, diseño es no experimental, la poblacion esta conformada por la comunidad de Huandunga con 236 regantes, y el tipo de muestreo es no probabilistico la presente investigacion se trabajo como muestra el Fundo Tauca, distrito Palca, Provincia Tarma. Se concluye que el diseño de un sistema de riego por aspersión en el fundo Tauca con área de 14 hectareas, se tuvo en consideracion los estudios de suelos, agua, topografia, hidrologico, calculo del caudal 25 l/seg., obteniendose una demanda de 21 l/seg, para 3 tipos de cultivos basicos seleccionados, con el diseño de riego por aspersión se regará un área de 6.48 hectareas en 12 horas con un caudal de 21 l/seg. Con la investigacion se demuestra el ahorro del agua y riego de mas areas de cultivo. Verificandose el aprovechamiento hidrico.