Presupuesto Participativo y Ejecución Presupuestaria en la Municipalidad Provincial de Concepción Junín 2017 - Atahuaman Montoya, Betsayde Mishell (2021)
La presente investigación se planteó como Problema: ¿Cuál es la relación entre presupuesto participativo y ejecución presupuestaria en la Municipalidad Provincial de Concepción Junín 2017? Objetivo: determinar la relación entre presupuesto participativo y ejecución presupuestaria en la Municipalidad Provincial de Concepción Junín 2017. Metodología: método de investigación general el científico, el método específico de medición estadística, se trabajó a nivel correlacional, y diseño no experimental de corte transversal. La población objetivo en la investigación han sido trabajadores o personal de la Municipalidad Provincial de Concepción, equivalentes a un total de 30, a quienes se les aplicó dos instrumentos, debidamente validados tanto por juicio de expertos, como por confiabilidad estadística con un Alfa de Conbach equivalente a 87.3 % para la encuesta de ejecución presupuestaria y de 90.1% para la encuesta de presupuesto participativo, además se utilizó como indicador estadístico para la validación de hipótesis el Rho de Spearman. Resultados: muestran que existe relación significativa directa entre el Presupuesto Participativo y la ejecución Presupuestaria, pues con un se encontró un coeficiente de correlación de 0.378, así mismo se valida la hipótesis alterna con un P Valúe de 0.039 menor al 0.05. Conclusión: que con un eficiente proceso del presupuesto participativo se puede obtener un correcto o buena ejecución del presupuesto. Recomendaciones: organizar como es debido el proceso del presupuesto participativo a fin de identificar las prioridades de la población, y así asignar correctamente la ejecución presupuestaria.