Factores asociados a la prevalencia de enteroparasitosis en escolares de nivel primario, San Agustín de Cajas, 2019 - Choccelahua Huaira, Vilma (2022)
RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo identificar los factores asociados a la prevalencia de enteroparasitosis en escolares de nivel primario en una Institución educativa de San Agustín de Cajas. Esta investigación empleó el método científico observacional, fue básica, transversal, prospectiva y de nivel relacional, cuya población estuvo constituida por 180 niños de nivel primario de la I.E. “N°302140 Bellavista” (San Agustín de Cajas, Huancayo), matriculados en el año escolar 2021 y la muestra la conformaron 58 niños del segundo grado, escogidos mediante muestreo no probabilístico intencional. Para determinar la prevalencia de enteroparasitosis se aplicó un análisis coproparasitológico mediante examen directo y técnica de Faust. La identificación de los factores asociados se realizó mediante la técnica de la encuesta con el uso de un instrumento sometido a validez de contenido mediante opinión por juicio de tres expertos. Para determinar la asociación entre los factores identificados y la parasitosis intestinal se aplicó el análisis estadístico no paramétrico Chi2 de Pearson, debido a que los datos correspondían a una distribución no normal, para lo cual se formularon hipótesis estadísticas con un nivel de confianza de 5%, estimando el p-valor y posterior toma de decisión. Se encontró una prevalencia general de enteroparasitosis de 69%, mayormente en el sexo femenino (55%), predominantemente por nematodos (77,5%). Se concluye que los factores Educación sanitaria (p < 0,05) y Saneamiento ambiental (p < 0,05) se relacionan estrechamente con la enteroparasitosis. Palabras clave: Enteroparasitosis, escolares, prevalencia, técnica de Faust