Capacitación del personal y productividad laboral en la Municipalidad Distrital de Pichanaqui – 2021 - Damiano Manya, Marilyn Rafaella (2023)
La investigación titulada “Capacitación del personal y productividad laboral en la municipalidad distrital de Pichanaqui – 2021”. Fue elaborada con el método científico de enfoque cuantitativo; el tipo de investigación fue la aplicada, el nivel de investigación fue el correlacional. El objetivo general de nuestra investigación fue, establecer la relación que existe entre la capacitación del personal y la productividad laboral en la municipalidad distrital de Pichanaqui - 2021. La población estuvo conformada por 389 trabajadores de la municipalidad distrital de Pichanaqui, nuestra muestra fue de tipo no probabilístico por lo que nuestros sujetos de análisis fueron 59 trabajadores de la municipalidad distrital de Pichanaqui. En consecuencia, nuestra hipótesis de estudio fue, existe relación directa entre la capacitación del personal y la productividad laboral en la municipalidad distrital de Pichanaqui – 2021, asimismo, para la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico Rho de spearman. La validez de los instrumentos fue corroborada con el Alpha de Cronbach. Concluye que, existe relación directa entre la capacitación del personal y la productividad laboral en la municipalidad distrital de Pichanaqui – 2021. Consiguientemente se observa una correlación positiva muy alta con un “r” = 0,984, lo cual nos permite aseverar que, mientras exista una capacitación del personal, existirá mayor productividad laboral dentro de la entidad.