Comportamiento de micropavimentos con cal, cemento, polvo de tiza y su incidencia como tratamiento superficial - De la Cruz Melchor, Xiomara (2025)
El objetivo fue determinar y comparar de qué manera la aplicación de micropavimento con cal, cemento y polvo de tiza influye sobre la condición superficial de pavimentos. El método fue científico, de diseño experimental, en el cual se tuvo 4 tratamientos, muestras patrón, micropavimento con cemento, con cal y con polvo de tiza. La cantidad de ensayos fue de 70, repartidos en los ensayos para Lavado asfáltico, Índice de condición de pavimento (PCI), abrasión en húmedo (W.T.A.T.), rueda cargada (L.W.T.), Cohesión de micropavimento y Compatibilidad. Los resultados evidenciaron que el micropavimento con cemento destacó por su resistencia, con una reducción de la abrasión en húmedo de aproximadamente un 25% en comparación con el patrón. Además, se observó una mejora en la cohesión, con un incremento promedio de 4 kg/cm a 30 minutos y de 10 kg/cm a 60 minutos. Este diseño también mostró una reducción significativa en la absorción de agua y una mejora del 15% en la adhesión, lo que contribuye a prolongar la vida útil del pavimento. El estudio concluye que la aplicación de micropavimento con cal, cemento y polvo de tiza influye sobre la condición superficial de pavimentos. Además, el diseño que tiene mejores resultados es el micropavimento con cemento.