Factores maternos asociados a ruptura prematura de membranas en gestante pretermino en un Hospital de Huancayo 2018. - Caballón Ramos, María Angélica (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar la asociación entre los factores maternos y la ruptura prematura de membranas en gestantes pretérmino en un Hospital de Huancayo-2018 y la hipótesis formulada fue, los factores maternos se relacionan directamente en la ruptura prematura de membranas; el diseño metodológico, establece que fue de tipo básico, nivel correlacional y de diseño retrospectivo, transversal, no experimental; con una población y una muestra de 70; la técnica de recolección de datos, fue la revisión documentaria y el instrumento fue una ficha de recolección de datos. Se determina que si existe relación significativa entre los factores maternos y la ruptura prematura de membranas con un p-valor de .011; se obtuvo que los factores Maternos sociodemográficos y la ruptura prematura de membranas no tienen relación significativa con un p-valor de 0.221 y también se obtuvo que los factores maternos obstétricos y la ruptura prematura de membranas si tienen una relación significativa con p-valor de 0.034. Se determina que los factores maternos se asocian a desencadenar ruptura prematura de membranas en parto pretérmino, aunque algunos tienen mayor número de casos, sin embargo, todos estos factores sociodemográficos y factores obstétricos se asocian entre si aumentando la posibilidad de una ruptura de membranas de un parto pretérmino.