Factores asociados a ictericia patológica en neonatos a término Hospital “El Carmen”,2019 - Torres Marin, Roderik (2020)
Objetivos: Determinar la frecuencia de los factores maternos y neonatales asociados a Ictericia Patológica en RN a Término del HRDMI “El Carmen”- Huancayo durante el periodo comprendido de enero a diciembre de 2019. Materiales y método: El estudio fue observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal, se utilizaron datos de 159 historias clínicas de neonatos a término con ictericia patológica, cumpliendo los criterios de inclusión y exclusión. Posteriormente los datos fueron ingresados y procesados en el programa SPSS versión 26 realizándose la estadística descriptiva. Resultados: De las 159 historias clínicas revisadas de neonatos con ictericia patológica se determinó que los factores maternos asociados a ictericia neonatal patológica en neonatos a término: madres jóvenes con edad de 20 hasta 35 años (64.2%), tipo de parto vaginal (59.1%), madres primigestas (40.3%), infección del tracto urinario en el tercer trimestre de gestación (15.7%). Los factores neonatales asociado ictericia patológica en neonatos a término fueron: el sexo masculino con 58.5%, niveles de bilirrubina sérica con valores de 20-24.9 con 33.3%, sepsis neonatal con 29.6%, alimentacion mixta con 22%, bajo peso al nacer con 8.85, PEG representado por el 7.5% y finalmente trauma obstétrico(cefalohematoma) con 3.8%. La incompatibilidad sanguínea materno-fetal más frecuente fue la de tipo OA con un 23.9%, seguida de la incompatibilidad OB con un 10.1%. La incompatibilidad de factor Rh fue del 1.9% Conclusiones: Se determinó que los factores maternos más frecuentes asociados a ictericia patológica fueron: madres jóvenes con edad de 20 hasta 35 años (64.2%), parto vaginal (59.1%), primigestas (40.3%), madres con infección del tracto urinario en el tercer trimestre de gestación (15.7%). Se identificó los factores neonatales más frecuentes asociados a ictericia patológica fueron: sexo masculino (58.5%), sepsis (29.6%), incompatibilidad sanguínea materno-fetal de tipo OA (23.9%). Palabras clave: Ictericia patológica, factores asociados, lactancia materna, incompatibilidad