Proceso de atención en enfermería en paciente con tuberculosis pulmonar en el Centro de Salud 7 de Octubre el Agustino - 2020 - Asto Montes, Rosa Luz (2021)
RESUMEN El presente trabajo de investigación se realizó mediante un estudio de caso clínico a una paciente joven, de sexo femenino, de 18 años, fue ingresada al Centro de Salud 07 de Octubre con diagnóstico médico de tuberculosis pulmonar. Este estudio se basó en la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería (PAE) de acuerdo a la taxonomía NANDA, NIC y NOC; cuyo objetivo fue aplicar el proceso de atención de enfermera en base a las taxonomías NANDA, NIC Y NOC en una paciente con tuberculosis pulmonar atendido en el Centro de Salud 7 de octubre, El Agustino. Para la valoración se usó los 13 dominios establecidos del NANDA; para identificar y priorizar los diagnósticos con los cuales se elaboró un plan de cuidados basado en los cuidados de calidad y calidez; procurando las complicaciones en la paciente con tuberculosis pulmonar. En conclusión, la aplicación de proceso de atención de enfermería evidenció mejorías en la recuperación de la paciente con tuberculosis pleural; puesto que, la paciente presentó mejorías en su estado respiratorio e intercambio gaseoso; además, restableció sus actividades rutinarias, evito caídas durante la recuperación y fortaleció su autoestima y afronto de manera más efectiva el temor a la muerte gracias al cuidado humanizado de enfermería; siendo esencial el rol enfermero en las enfermedades de TBC. Palabras clave: Proceso de Atención de Enfermería, tuberculosis pulmonar, taxonomías NANDA, NIC Y NOC.