Caries dental relacionado al PH salival en estudiantes de una Institución Educativa Estatal – Huancayo, 2019 - Valverde Vilcapoma, Deysi (2021)
La caries dental es una enfermedad infecta contagiosa que tiene distintos factores de causalidad, es una enfermedad de naturaleza endémica que comúnmente requiere de control odontológico profesional, y de una adecuada capacitación y construcción de hábitos saludables en el hogar; por ello que el objetivo de la investigación es determinar la relación entre la caries dental y el pH salival en estudiantes de una institución educativa estatal – Huancayo, 2019. Metodología, método científico, tipo básico, no experimental, prospectivo, nivel correlacional, diseño observacional de enfoque cuantitativo, la muestra de la investigación es de 86 alumnos del periodo académico 2019. Resultados en las pruebas paramétricas de R de Pearson correlación rs = - 0.471, se ubica en el nivel correlación moderada, con un p valor de 0.000 para el sexo masculino y 0.062 para el sexo femenino el valor de correlación para según la edad rs = - 0.425 y rs= - 0.507. Conclusión si existe relación estadística significativa entre la caries dental y el Ph salival.