Displasia del desarrollo de cadera en bebes de 6 a 12 meses diagnosticados mediante rayos x en un hospital Huancayo, 2022-2024 - Gonzales Casachagua, Doris (2025)
La investigación tuvo como propósito determinar la prevalencia de displasia del desarrollo de cadera (DDC) en bebés de 6 a 12 meses diagnosticados a través de radiografías en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen de Huancayo, durante el periodo comprendido entre 2022 y 2024. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo con un nivel descriptivo y un diseño no experimental, considerando una muestra de 137 bebés tratados en la institución durante el período de tiempo especificado. La recolección de datos se realizó a través de formularios de observación, y el procesamiento de datos se llevó a cabo utilizando SPSS 26. Los hallazgos revelaron que la prevalencia de DDC fue del 53.5% en la muestra estudiada. Algunos de los principales factores de riesgo incluyeron el parto de nalgas y antecedentes familiares. También se observó una mayor incidencia en mujeres, lo que puede sugerir alguna predisposición biológica a la condición. Ni la edad materna ni la edad gestacional emergieron como factores significativos; sin embargo, hubo una mayor proporción de displasia severa en el índice acetabular izquierdo en comparación con el derecho. Se enfatizó la implementación del tamizaje neonatal, ya que permitiría una detección más temprana de DDC y ayudaría a prevenir complicaciones futuras. Además, se subrayó la necesidad de establecer protocolos de seguimiento especializados para neonatos con factores de riesgo, permitiendo intervenciones que optimicen los resultados en la atención pediátrica y aseguren un desarrollo articular adecuado en los pacientes diagnosticados.