Efectos de las juntas frias en vigas de concreto sometido a flexion de edificaciones del distrito de Huancayo, 2022 - Arroyo Condor, Marco Antonio (2023)
El presente trabajo de investigación de tesis tiene como tema “Efectos de las Juntas Frías en Vigas de Concreto Sometido a Flexión de Edificaciones del Distrito de Huancayo, 2022” con la que se planteó el problema general: ¿Cuáles son los efectos de las juntas frías en vigas de concreto sometido a flexión de edificaciones del distrito de Huancayo, 2022?; siendo nuestro objetivo general “Evaluar los efectos de las juntas frías en vigas de concreto sometido a flexión de edificaciones del distrito de Huancayo, 2022”, la hipótesis general planteada es “Los efectos de las juntas frías disminuyen significativamente la resistencia en vigas de concreto sometido a flexión de edificaciones del distrito de Huancayo, 2022”. El método fue el científico (método general deductivo y el método especifico matematización), de tipo de investigación tecnológica con un nivel explicativo y un diseño experimental; así mismo la población está conformada por 72 muestras, con una dosificación de f’c= 210 kg/cm², de las cuales 9 muestras serán cilíndricas de 4”x8” sometidas a la resistencia de compresión en edades de 7,14 y 28 días para la verificación de la calidad del concreto y las 63 muestras restantes prismáticas serán de 15*15*50 cm sometidas a la resistencia de la flexión, 9 muestras prismáticas serán para el grupo de control a los 7,14 y 28 días de curado, y las 54 probetas restantes estará dividido en dos grupos; junta fría horizontal (27 muestras) y junta fría diagonal (27 muestras). En edades de 7, 14 y 28 días interrumpido por vaciado en horas de (2 ½ h, 5 ½ h y 24 ½ h), donde cada hora estará conformado por 3 probetas prismáticas. Concluido el estudio se determinó que efectivamente las juntas frías disminuyen la resistencia en vigas de concreto sometido a flexión en las edificaciones, interrumpido por vaciado.