Manejo de una maloclusión clase I con biprotrusión dentoalveolar y finalización con arcos multiloop - Perez Figueroa, Enrique Arturo (2020)
Reporte de un caso clínico de un paciente femenino de 17 años 4 meses de edad, que presentó una maloclusión clase I con biprotrusión y proinclinación de incisivos superiores e inferiores, apiñamiento leve superior e inferior, sobremordida horizontal de 2 mm y sobremordida vertical de 20%, línea media mandibular 1 mm desviada a la derecha. Una forma de arco maxilar mandibular ovoidea. Los objetivos fueron: mantener el perfil y la clase I esquelética, eliminar apiñamiento y corregir la biprotrusión dentaria, conseguir clase I canina bilateral, mantener la clase I molar bilateral, mantener el sellado labial, centrar línea media inferior, obtener estética y función oclusal. El tratamiento consistió en el uso de aparatología ortodóntica fija con la prescripción Edgewise y uso de la técnica Meaw. Resultados: Se logró corrección de la discrepancia alveolo-dentaria, corrección de las relaciones interoclusales, corrección de la desviación de línea media, mejoro el overbite y overjet, mejoró la inclinación de incisivos, se monitoreo la salud periodontal y ATM. La retención elegida fue removible superior y retenedor fijo inferior. Como conclusión resolvimos todos los objetivos planteados y se logró mejores resultados en las relaciones intermaxilares con el uso del Arco Meaw. Concluimos que es recomendable el uso del arco Meaw en la última fase de tratamiento ortodontico.