Automedicación con ibuprofeno y factores asociados en usuarios de boticas del Distrito de Huayucachi - Huancayo, 2023 - Nuñez Sanchez, Katherine Esther (2024)
La automedicación con ibuprofeno es frecuente ya que se usa para aliviar el dolor y la inflamación, poniendo en riesgo la salud debido al uso irracional de los medicamentos. Este estudio tuvo como objetivo de determinar la relación de la automedicación con ibuprofeno y factores asociados en usuarios de boticas del distrito de Huayucachi-Huancayo, 2023; utilizó el método científico de tipo básico, enfoque cuantitativo transversal, nivel relacional y diseño correlacional. La recolección de datos se obtuvo mediante la aplicación de una encuesta validado por juicio de expertos; la muestra estuvo constituida por 384 usuarios de dos Boticas: Vio Farma y Arcangelfarma del distrito de Huayucachi, se evidencio que un porcentaje del 66.1% de usuarios se automedican siendo el género masculino es el más predominante con un 50,5% con un rango de edad de 30 a 49 años, un 67,2% poseen un nivel de educación universitaria y secundaria. Se identifico que el 53,5% no se deja influenciar por el consejo de una amigo o familiar cercano y el 51,2% afirma que no realiza esta práctica por la carencia de ingresos económicos. Finalmente, se concluye que la automedicación guarda relación con los factores asociados.