La responsabilidad penal de los menores infractores y la delincuencia juvenil en el distrito de Chorrillos durante el 2021 - Lara Serna, Elizabeth Judith (2023)
Esta investigación se orientó a estudiar los comportamientos delictivos por parte de los adolescentes, que requiere de la atención de investigadores académicos para favorecer a la comprensión y, tal vez, solución. En ese contexto se consideró como problema general: ¿De qué manera la responsabilidad penal de los menores infractores influye en la delincuencia juvenil en el distrito de Chorrillos durante el 2021?; siendo el objetivo general: Determinar de qué manera la responsabilidad penal de los menores infractores influye en la delincuencia juvenil en el distrito de Chorrillos durante el 2021. Se utilizó como metodología de estudio el método de investigación científica deductiva y cuantitativa, con un diseño del tipo no experimental y un nivel de investigación descriptivo transversal; se empleó como instrumento de investigación el cuestionario con una muestra representativa de 50 jóvenes estudiantes de derecho que domicilian o radican laboralmente en el Distrito de Chorrillos. El resultado de la investigación, demuestra que la responsabilidad penal del menor infractor influye de forma directa a la delincuencia juvenil en el distrito de Chorrillos durante el 2021, como conclusión es necesario la aplicación inmediata de medidas preventivas y a la vez correctivas, tales como se aprecian en el nuevo código de responsabilidad penal del menor infractor, que promete la expectativa de reducir los altos índices de Delincuencia Juvenil; recomendándose que este problema sea visto desde una perspectiva multidisciplinaria, a fin de que los colegios lo consideren parte de su política educativa y con la participación de los diversos Ministerios, planteen y fomenten diversos mecanismos de prevención, a fin de sensibilizar a los propios adolescentes sobre esta problemática.