Control Interno y Gestión Administrativa en la Municipalidad Provincial de Satipo - 2020 - Morales Silva, Karla Joselynne (2021)
La presente investigación tuvo como problema general de estudio: ¿Qué relación existe entre el Control Interno y la Gestión Administrativa en la Municipalidad Provincial de Satipo - 2020?, consecuentemente nos formulamos el objetivo general siguiente Determinar la relación que existe entre el Control Interno y la Gestión Administrativa en la Municipalidad Provincial de Satipo - 2020. En respuesta al problema planteado, nos formulamos la siguiente hipótesis: Existe una relación estadísticamente significativa entre el Control Interno y la Gestión Administrativa en la Municipalidad Provincial de Satipo - 2020. Es así que, para la prueba de hipótesis y la consecución de nuestros objetivos, se empleó el enfoque cuantitativo, el método general fue el científico, de tipo aplicada, nivel correlacional, y diseño no experimental, asimismo, la población por 123 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Satipo. Nuestro instrumento de medición de las variables será el cuestionario, el cual será validado por el juico de expertos, y la confiabilidad con el estadístico Alfa de Cronbach, para la demostración de los objetivos y la prueba de hipótesis, emplearemos el estadístico Shapiro Wilk, el cual nos arrojará las pruebas paramétricas o paramétricas. Se concluye que, existe una relación estadísticamente significativa entre el Control Interno y la Gestión Administrativa en la Municipalidad Provincial de Satipo. Consiguientemente se observa una correlación positiva alta con un “r” = 0,991, lo cual nos permite aseverar que, al realizar un control interno, entonces existirá una buena gestión administrativa.