Efectos secundarios del Implanon en usuarias de un hospital regional de Huancayo – 2018-2019 - Mercado Vílchez, Joanna (2019)
RESUMEN El presente estudio de investigación que tiene como título “Efectos secundarios del Implanon en usuarias de un Hospital Regional de Huancayo – 2018-2019” tuvo como objetivo: Determinar los efectos secundarios del Implanon en las usuarias del Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” de Huancayo - 2018. El tipo de investigación fue observacional, retrospectiva, de corte transversal. El nivel fue descriptiva pura de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 125 usuarias del implante; la muestra se encuentra representada por 77 usuarias con más de un año de uso. Conclusiones: se ha encontrado que si existen efectos secundarios por el uso del implante Implanon, donde predomina los muy frecuentes con un (38.96 %) dentro de ellos los cambios en el peso, (35,6%) sensibilidad de mamas y con (29,87%) presentaron dolores de cabeza, en los efectos secundarios frecuentes con (18,18%) presentaron nerviosismo (15,58%), dolor en el lugar del implante y con (14,29%) dolor de vientre y caída de cabello y en los efectos secundarios poco frecuentes predominaron con (10.39%) donde presentaron a veces picazón o escozor en el lugar del implante, con (7,79%) a veces presentaron fiebre y con (3,90%) tuvieron pocas veces el aumento de secreción vaginal. PALABRAS CLAVE: Efectos secundarios del Implanon, efectos secundarios muy frecuentes, efectos secundarios frecuentes, efectos secundarios poco frecuentes.