Auditoria Tributaria Preventiva y Contingencias Tributarias en las Notarías del Distrito de Huancayo, 2021 - Suarez Samaniego, Karlita Sherly (2022)
La investigación titulada “Auditoria tributaria preventiva y contingencias tributarias en las notarías del distrito de Huancayo, 2021”. “La presente investigación, fue elaborada con el método científico con enfoque cuantitativo; el tipo de investigación fue la aplicada; nuestro nivel de investigación fue el correlacional. El objetivo general que persigue nuestra investigación fue, determinar la relación que existe entre la auditoria tributaria preventiva y las contingencias tributarias en las notarías del distrito de Huancayo, 2021. La población estuvo conformada por 13 notarias ubicadas en el distrito de Huancayo. En consecuencia, la técnica del muestreo fue no probabilística por lo que se trabajó con 30 trabajadores de las 5 notarias del distrito de Huancayo, nuestra hipótesis de estudio fue, existe relación indirecta entre la auditoria tributaria preventiva y las contingencias tributarias en las notarías del distrito de Huancayo, 2021, asimismo, para probar la hipótesis se utilizó el estadístico Rho de Spearman. La validez de los instrumentos fue corroborada con el Alpha de Cronbach. Se concluye que, Existe relación indirecta entre la auditoria tributaria preventiva y las contingencias tributarias en las notarías del distrito de Huancayo, 2021. Consecuentemente se observa una correlación negativa muy alta con un r = -0,983. Por lo tanto, podemos afirmar que, a mayor auditoria tributaria preventiva, menor serán las contingencias tributarias dentro de la” organización.