Relación entre la calidad de drenaje de la subbase y el diseño de pavimentos rígidos AASTHO 93 - Reynoso Oscanoa, Javier (2021)
En el presente trabajo de investigación, el problema general fue: ¿Cuál es la relación entre la calidad de drenaje de la sub base y el diseño de pavimentos rígidos AASTHO 93?, el objetivo general fue: Determinar la relación entre la calidad de drenaje de la sub base y el diseño de pavimentos rígidos AASTHO 93, la hipótesis general fue: La calidad de drenaje de la sub base incide en el espesor de la losa de concreto hidráulico de acuerdo al diseño de pavimentos rígidos AASHTO 93. El método de investigación fue el científico, el tipo aplicado, el nivel correlacional, el diseño fue descriptivo-correlacional. La población fue, las canteras de producción de material de sub base granular para pavimentos del distrito de Chilca-Huancayo-Junín. La muestra fue intencional considerando a toda la población. La principal conclusión es que la calidad de drenaje de la sub base, expresada a través del Coeficiente de Drenaje Cd, se relaciona con el espesor de la losa de concreto hidráulico, donde a mayor espesor, se tiene mayor costo.