Factores socioculturales asociados a la inasistencia de la atención prenatal en gestantes del Puesto de Salud de Quilcas - Huancayo 2022 - Alvaro Jimenez, Miriam Emily (2023)
El trabajo de investigación realizado en el Puesto de Salud de Quilcas, tuvo como Objetivo: Determinar los factores socioculturales que se asocian a la inasistencia de la atención prenatal; aplicando la Metodología: científico, Básica, Prospectiva y Transversal, nivel de investigación relacional y diseño correlacional simple; un muestreo no probabilístico por conveniencia; con una población y muestra de 103 gestantes con inasistencia a sus atenciones prenatales; se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento para la recolección de datos. Los datos obtenidos se analizaron mediante estadísticos y gráficos en donde los Resultados muestran que los factores socioculturales relacionados fueron: el 82.5% tiene entre 18 a 35 años de edad, el 54.4% son conviviente, el 44.7% son ama de casa, el 37.9% demora en llegar al puesto de salud 10-30 minutos, el 45.6% tiene apoyo de su pareja, el 36.9% tiene grado de instrucción secundaria, el 81.6% no tiene hábitos nocivos, el 77.7% practica la religión católico, el 51.5% considera poco importante las atenciones prenatales, el 51.5% inicio su atención prenatal entre las 14-27 semanas de gestación y el 37.9% inasistió a sus atenciones prenatales por olvido de cita; Concluyendo: Existe asociación entre los factores socioculturales y la inasistencia de la atención prenatal en gestantes del Puesto de Salud de Quilcas – Huancayo 2022; Recomendando: Al personal del Puesto de Salud de Quilcas promover la importancia de la atención prenatal a través de estrategias de intervención y el telemonitoreo con la finalidad de disminuir las inasistencias ocacionadas por los factores socioculturales.