Compromiso organizacional y absentismo laboral en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo - Agencia Chanchamayo, 2023 - Cardenas Cuyubamba, Rosario Del Pilar (2024)
Para iniciar esta investigación, partimos de la cuestión ¿Cuál es la relación entre el compromiso organizacional y el absentismo laboral en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo – Agencia Chanchamayo, 2023? y tuvo como objetivo determinar la relación entre el compromiso organizacional y el absentismo laboral en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo - Agencia Chanchamayo, 2023.Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo - Agencia Chanchamayo, 2023; en razón a dicho propósito el estudio fue de tipo básica, perteneciente al nivel correlacional y específicamente tuvo un diseño no experimentalde corte transversal; tuvo un instrumento de recolección de datos el cual fue un cuestionario y se apoyó en revisión documental. Se obtuvo un resultado final: el índice Rho de Spearman, indica que coexiste un vínculo directo y significativo entre el compromiso organizacional y el absentismo laboral en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo - Agencia Chanchamayo, respaldado por un (r = 0.324**), y un p valor de (0.010) la cual precisa la significancia de la relación entre las variables de estudio. Partiendo de aquellos resultados, se sugiere y recomienda instruir en temas técnicos a los empleados de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo - Agencia Chanchamayo, en relación con el compromiso organizacional, con la finalidad de mejorar el absentismo laboral, para conllevar a un incremento en la mejora del servicio a los usuarios de la agencia ubicada dentro de población de Chanchamayo.