Motivación y Desempeño Laboral del Personal Administrativo de la Sub Región Chincheros, Apurímac – 2019 - Zarate Hurtado, Alicia (2022)
El presente trabajo de investigación surgió por la necesidad de analizar cuál es la relación que existe entre motivación y desempeño laboral del personal administrativo de la Sub Región Chincheros, a fin de elevar los niveles de productividad y excelencia propiciando clima de trabajo motivantes y retadores que permitan el logro de los objetivos de la organización, cuyo objetivo general fue establecer el grado de relación existente entre la motivación y el desempeño laboral del personal administrativo de la Sub Región Chincheros, Apurímac – 2019. De igual modo, el método general utilizado fue el método científico, hipotético y deductivo, el tipo de investigación fue básica, asimismo se consideró el nivel correlacional, con un diseño de estudio no experimental de corte transversal, la hipótesis general planteada consistió en que Existe una relación significativa entre la motivación y desempeño laboral del personal administrativo de la Sub Región Chincheros, Apurímac – 2019. Para lo cual, de acuerdo la prueba de correlación bajo el coeficiente de tau-b de Kendall, se identificó que el nivel de significancia dictamina que la mencionada hipótesis es verdadera (p= 0,002 < p= 0.05) y que la mencionada relación se da a un nivel bajo (τ =263), en tal sentido, se concluye que, en cierta medida si el personal administrativo se mantiene motivado, entonces su desempeño en la realización de sus funciones se verá mejorado, también puede ser viceversa. Se recomienda implementar herramientas que ayuden a conocer de una forma más selectiva las motivaciones de sus colaboradores para su mejor desempeño laboral y cumplir con los objetivos y metas trazadas de la institución.