Mermas y Determinación del Impuesto a la Renta Empresarial de las Empresas Comercializadoras de Combustibles. Distrito El Tambo - 2021 - Ferrer Antonio, Beker (2023)
La presentación del problema general de investigación se centró en la siguiente pregunta ¿Qué relación existe entre las mermas y la determinación del impuesto a la renta empresarial de las empresas comercializadoras de combustibles, distrito El Tambo - 2021?, mientras que el objetivo general se formuló como Determinar la relación existente entre las mermas y la determinación del impuesto a la renta empresarial de las empresas comercializadoras de combustibles, distrito El Tambo - 2021. Con el fin de alcanzar este fin, se utilizó una metodología que integró diferentes enfoques. En primer lugar, se aplicó el método científico, y se aplicaron métodos específicos como el mixto, el análisis y síntesis, el hipotético deductivo y el descriptivo. En términos del tipo de investigación, se clasificó como aplicada, y el diseño se definió como descriptivo y correlacional. La técnica de recolección de datos utilizada consistió en la aplicación de una encuesta mediante un cuestionario dirigido a una muestra de 46 trabajadores de las empresas que comercializan combustible en el distrito de El Tambo. Los resultados obtenidos revelaron una correlación indirecta entre las variables estudiadas. Como recomendación, se sugiere una mayor difusión sobre el tratamiento tributario de las mermas en la determinación del impuesto a la renta.