Factores de riesgo asociados a preeclampsia en el Hospital Domingo Olavegoya, Jauja 2022 - 2023 - Villafani Astuñaupa, George Anderson (2024)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo como edad materna avanzada, el antecedente de preeclampsia y obesidad pregestacional; asociados a la preeclampsia en el “Hospital Domingo Olavegoya” durante el año 2022 - 2023. Materiales y Métodos: Se realizo un estudio cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal con diseño relacional tipo casos y controles, el muestreo no probabilístico de tipo censal en 110 gestantes (casos: 55 con preeclampsia y controles: 55 sin preeclampsia) atendidas en el Hospital Domingo Olavegoya de la ciudad de Jauja 2022-2023. Se realizó un instrumento Ficha de recolección de datos para el análisis documentario de las historias clínicas, se utilizaron "Microsoft Excel 2016" y "SPSS Statistics version 25" para realizar el análisis estadístico de los datos. Resultados: Se obtuvo como factores de riesgo asociado a la preeclampsia, a la edad materna (OR: 7,67; IC95%: 2,50 – 23,53), el antecedente de preeclampsia (OR: 7,70; IC95%: 2,30 – 25,82) y la obesidad pregestacional (OR: 0,14; IC95%: 0,04 – 1,47). que mostraron una asociación significativa (p<0,05). Conclusión: Se determinó que la edad materna (≥35 años) aumenta el riesgo para el desarrollo de preeclampsia, el antecedente de preeclampsia constituye un factor de riesgo para la recurrencia del trastorno hipertensivo del embarazo y la obesidad pregestacional no es un factor de riesgo para desarrollar preeclampsia.