La positivización del estado de necesidad defensivo como causa de justificación en el ordenamiento jurídico Peruano - Mendoza Quispe, Yery Jonathan (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la manera en que influiría la positivización del estado de necesidad defensivo como causa de justificación en el ordenamiento jurídico peruano, de allí que, nuestra pregunta general de investigación sea: ¿De qué manera influiría la positivización del estado de necesidad defensivo como causa de justificación en el ordenamiento jurídico peruano?; asimismo, la investigación guarda un método de investigación de enfoque cualitativo, con un método general denominado la hermenéutica, de igual modo, presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel explicativo y un diseño observacional – teoría fundamentada. Además, la investigación, porsu naturaleza expuesta, utilizará la técnica del análisis documental de leyes, códigos y libros de doctrina que serán procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada libro con información relevante. El resultado más destacado de la investigación fue: debe tenerse en cuenta dentro del ejercicio de la función legislativa, la norma penal que se quiere emitir debe de estar acorde a todo el ordenamiento jurídico que la precede a fin de que este en armonía. La conclusión más importante fue que: es necesario la positivización del estado de necesidad defensivo dentro de la codificación penal, dada que, la naturaleza jurídica del sistema judicial peruano tiende hacia la positivización y codificación de las instituciones. Finalmente, la recomendación más importante fue que: El Poder Judicial fomente el empleo y la utilización del estado de necesidad defensivo de la práctica jurisdiccional, así mismo, establecer una línea jurisprudencial.