La regulación normativa de la facultad constitutiva del sistema registral peruano y la eficacia del proceso de la inscripción en el registro de predios, en la ciudad de Huancayo, 2020 - Herrera Avila, Fredy Edward (2025)
La investigación estudió el Problema: ¿Cómo la regulación normativa de la Facultad Constitutiva del Sistema Registral Peruano incidirá en la eficacia del proceso de la Inscripción en el Registro de Predios, en la ciudad de Huancayo, 2020?; se cumplió el Objetivo: Determinar cómo la regulación normativa de la Facultad Constitutiva del Sistema Registral Peruano incidirá en la eficacia del proceso de la Inscripción en el Registro de Predios, en la ciudad de Huancayo, 2020. Metodológicamente: Fue de tipo básico, nivel explicativo y diseño no experimental transeccional, para ello se empleó los métodos: Inductivo-Deductivo, Análisis-Síntesis y el Exegético, Teleológico y Sociológico, donde el tipo de muestreo fue el probabilístico simple, se utilizaron encuestas y análisis documental como instrumentos de recolección de información, llegando a la conclusión que, la regulación normativa de la Facultad Constitutiva del Sistema Registral Peruano asiente la necesidad de realizar la inscripción obligatoria de toda transferencia de bienes inmuebles, así también, permite movilizar con mayor seguridad el tráfico de las relaciones patrimoniales al tener la seguridad de realizar la compra venta de inmuebles debidamente saneados, contribuyéndose también a una descarga de procesos judiciales respecto al mejor derecho de propiedad.