Pensamiento científico en el desarrollo de las competencias matemáticas en estudiantes del IV ciclo de una institución educativa de Huancayo - Romero Aranda, Raysa Milagros (2025)
La investigación presentó el siguiente problema ¿Cómo influye pensamiento científico en el desarrollo de las competencias matemáticas en estudiantes del IV ciclo de una Institución Educativa de Huancayo? Asimismo, se formuló el objetivo general determinar la influencia del pensamiento científico en el desarrollo de las competencias matemáticas en estudiantes del IV ciclo de una Institución Educativa de Huancayo. Por otro lado, la metodología empleada fue aplicada, nivel de investigación fue explicativo, el diseño empleado fue pre experimental. El resultado más relevante fue que el 88% de los estudiantes fueron capaces de desarrollar, aplicar e interpretar conceptos matemáticos en diferentes situaciones. Esto incluye el razonamiento matemático y la utilización de conceptos, procedimientos, herramientas y conocimientos matemáticos para describir, explicar y anticipar fenómenos. Esta habilidad permitió a los estudiantes identificar las matemáticas en su entorno y tomar decisiones bien fundamentadas, lo cual fue crucial para construir su conocimiento y ser reflexivos, según su edad cronológica. Concluyendo que el pensamiento científico influencia significativamente en el desarrollo de las competencias matemáticas en estudiantes del IV ciclo de una Institución Educativa de Huancayo. Asimismo, se sugiere continuar con la investigación para corroborar los resultados obtenidos.