Tomografía espiral multicorte hepática en la evaluación de la equinococosis quística I - Vega Izaguirre, Yuliana Kymberli (2024)
El objetivo de este trabajo fue describir la utilidad de la tomografía espiral multicorte hepática en el diagnóstico, pronóstico, tratamiento y seguimiento de la equinococosis quística I. La metodología utilizada fue el desarrollo de un caso clínico de una paciente mujer de 57 años que acude al servicio de emergencia con presencia de dolor abdominal en hipocondrio derecho tipo cólico, se solicitan pruebas de laboratorio y exámenes imagenológicos: Biopsia con guía ecográfica, intervencionismo radiológico y tomografía espiral multicorte de abdomen. Cuyos resultados de la biopsia determina hidatidosis por microscopia, el intervencionismo radiológico realiza exploración fluoroscópica del catéter de drenaje de quiste hidatídico, la TEM identifica extenso quiste hepático de sugerente etiología hidatídica tipo CE1 de la OMS cuyos controles posteriores estaban indicados para realizar el seguimiento de la enfermedad. Se concluye que la tomografía espiral multicorte hepática es fundamental en el diagnóstico, pronóstico, tratamiento y seguimiento de esta enfermedad.