Análisis de la influencia del potencial de licuación de suelos en la capacidad de carga en suelos cohesivos, Huancan - 2023 - Quiñonez Cuevas, Jose Abelardo (2025)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general: “Determinar la influencia del potencial de licuación de suelos en la capacidad de carga en suelos cohesivos, Huancan – 2023.”. La hipótesis general planteado fue: El potencial de licuación de suelos influye significativamente en la capacidad de carga en suelos cohesivos, Huancan – 2023. El método de investigación fue el científico, tipo de investigación fue aplicada, el nivel de investigación fue correlacional, el diseño de investigación fue experimental, la población y la muestra Suelos cohesivos expuestos a potencial de licuación en Huancan. Los resultados obtenidos: La consistencia en los patrones observados revela que a medida que el potencial de licuación aumenta, se produce una disminución significativa en la capacidad de carga de los suelos cohesivos, destacando la vulnerabilidad de estas áreas a eventos sísmicos. Este hallazgo subraya la necesidad imperante de incorporar consideraciones detalladas sobre el potencial de licuación en los procesos de diseño y planificación de infraestructuras en Huancan. En conclusión, se observa una influencia significativa y desfavorable del potencial de licuación de suelos en la capacidad de carga de suelos cohesivos. Por lo tanto, se sugiere que los ingenieros y planificadores consideren detenidamente estos resultados al desarrollar estrategias de ingeniería.