Índice neutrófilo/linfocito como predictor diagnóstico de apendicitis aguda complicada en un Hospital Regional – 2018 - Chipana Saldivar, Elva (2020)
Objetivo: Determinar el Índice neutrófilo/ linfocito (INL), como predictor diagnóstico en pacientes con apendicitis aguda complicada del HRDCQ “Daniel A. Carrión” en el año 2018. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, transversal y observacional. El tipo de muestreo fue probabilístico, aleatorio simple. Se revisaron 300 historias clínicas de los pacientes operados durante el año 2018. Se clasificó en 146 pacientes con apendicitis aguda complicada y 154 pacientes con apendicitis no complicada. Se seleccionaron cuatro alternativas: INL>2,8, INL>6,13, INL>8 e INL>18; se usaron tablas de 2 por 2 para determinar la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo (VPP) y valor predictivo negativo (VPN). Se elaboró una curva receptor/ operador (ROC). Resultados: La sensibilidad máxima para el diagnóstico de apendicitis complicada se dio con INL>6,13 (86,4%); este punto de corte también tuvo el máximo VPN (76,4%), esto indica que es muy probable que si un paciente tiene < 6,13 en el INL no tenga apendicitis complicada.