Control de bienes patrimoniales y saneamiento de bienes muebles en la Municipalidad Distrital de Acoria - Huancavelica - 2022 - Ramos Chocca, Naysha (2025)
El problema general planteado en la investigación fue: ¿De qué manera se relaciona el control de bienes patrimoniales con el saneamiento de bienes muebles en la Municipalidad Distrital de Acoria – 2022? El objetivo principal de la investigación fue: Establecer la relación existente entre el control de bienes patrimoniales y el saneamiento de bienes muebles en la Municipalidad Distrital de Acoria – 2022. Para abordar este problema, se adoptó una metodología científica con enfoque cuantitativo, utilizando métodos analítico-sintético, hipotético-deductivo y descriptivo. La investigación, de carácter aplicado y con un nivel correlacional, utilizó un diseñó no experimental, transversal, descriptiva y correlacional. La muestra censal estuvo conformada por 25 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Acoria, a quienes se les aplicó un cuestionario como principal instrumento de recolección de datos. Los resultados del estudio mostraron una correlación significativa ( = 0,866∗∗), revelando que existe una relacióndirecta y significativa entre el control de bienes patrimoniales y el saneamiento de bienes muebles. Ante estos hallazgos, se recomendó realizar una amplia divulgación de los resultadosobtenidos para fomentar una mayor comprensión y valoración de las prácticas efectivas en la gestión de bienes, contribuyendo así al fortalecimiento de la administración patrimonial en la Municipalidad Distrital de Acoria.