Ceniza de carbón vegetal en la estabilización de suelos arcillosos aplicado a subrasantes, provincia Padre Abad – Ucayali, en el 2020 - Aliaga Caja, Edwin Luis (2023)
La investigación tuvo como problema general: ¿De qué manera influye la adición de ceniza de carbón vegetal en la estabilización de suelos arcillosos aplicado a subrasantes en la provincia Padre Abad – Ucayali, en el 2020?; el objetivo general fue: Determinar la influencia de la adición de ceniza de carbón vegetal en la estabilización de suelos arcillosos aplicado a subrasantes en la provincia Padre Abad – Ucayali, en el 2020; la hipótesis general que se contrastó fue: La adición de ceniza de carbón vegetal influye significativamente en la estabilización de suelos arcillosos aplicado a subrasantes en la provincia Padre Abad – Ucayali, en el 2020. El método de investigación fue científico, de tipo aplicada, con nivel explicativo, correspondiente al diseño experimental. La población estuvo compuesta por los suelos arcillosos de las carreteras del departamento de Ucayali y la muestra estuvo delimitada por 2 Km de la carretera no pavimentada del camino vecinal Mishiyacu – La piedra, distrito Alexander Von Humbolth, provincia Padre Abad, departamento Ucayali. Los resultados demostraron que la adición de ceniza de carbón incrementa el CBR al 95% de la máxima densidad seca del suelo natural de 3.00%; 3.10% y 2.60% a 37.60%; 37.50% y 38.60% con 30% de ceniza de carbón para las calicatas 1; 2 y 3 respectivamente. Se llegó a la conclusión de que, la adición de ceniza de carbón vegetal influye significativamente en la estabilización de suelos arcillosos aplicado a subrasantes; ya que la ceniza de carbón vegetal incrementa el valor del CBR del suelo y lo convierte en una subrasante excelente según la categoría de subrasantes del MTC.