Apicectomia de un diente anterior en un paciente adulto - Vasquez Yangali, Roig Cristhian (2022)
RESUMEN La apicectomía es una intervención quirúrgica la cual tiene como objetivo eliminar un proceso de infección del hueso y así tratar alguna alteración que no pudo ser resuelto con técnicas alternas en el ápice. Las lesiones periapicales son alteraciones frecuentes, ya que esta puede tener un desarrollo sintomático o asintomático según los estudios realizados es una alternativa muy buena que nos da resultados exitosos y lo mejor de todo es que mantenemos la presencia del tejido dentario sin tener que llegar a una exodoncia. El objetivo del caso clínico a presentar es conocer la efectividad de la técnica de apicectomía como tratamiento quirúrgico en pacientes con fracaso endodóntico. Para esto presentamos un caso en el cual el paciente tiene 42 años de edad y viene por molesta de una pieza anterior inferior, en los exámenes que se hicieron se pudo constatar que el paciente presenta una sobre obturación endodóntica el cual el tratamiento de primera elección es una apicectomía de la pieza 4.2, en la historia clínica no presenta patologías o alteraciones que puedan comprometer a la intervención en la cual se realizó una apicectomía teniendo como resultados favorables. Se tiene que tener en cuenta que técnicas a aplicar hay varias en este contexto aplicamos la amalgama dental con buen resultado y controles exitosos, el paciente después de sus controles se le dio el alta. Palabras Clave: Apicectomia, viabilidad, procedimiento quirúrgico.