Ejercicio profesional negligente del abogado y la responsabilidad Civil, Distrito Judicial de Pasco, 2020 - Sanchez Contreras, Alex Smith (2023)
El problema identificado, se halló constituyendo parte de la problemática de la deontología jurídica, relacionada con la Ética del Abogado y las sanciones, aplicables de parte del colegio profesional, estipulada en el código de Ética del Abogado de los Colegios de Abogados del Perú, la tesis ha establecido como problema general: ¿De qué manera el ejercicio profesional negligente del abogado genera la aplicación de la responsabilidad civil, en el Distrito Judicial de Pasco, 2020?; objetivo general: Determinar de qué manera el ejercicio profesional negligente del abogado genera la aplicación de la responsabilidad civil, en el Distrito Judicial de Pasco, 2020. La investigación se ubica dentro del tipo jurídico social: nivel explicativo. Se utilizaron como métodos generales de estudio al método inductivo y deductivo; asimismo como métodos específicos, el método explicativo; métodos particulares Método hermenéutico jurídico, Método lógico del derecho; Tipo de Investigación jurídico social, con un diseño transversal, no experimental. Se estableció una muestra constituida por 16 casos en los que se evidencia un ejercicio negligente del abogado, correspondientes al Distrito Judicial de Pasco. Como conclusión se indica que: se logró determinar que el ejercicio profesional negligente del abogado genera la aplicación de la responsabilidad civil, al evidenciarse una mala praxis en el desarrollo de su actividad, en el Distrito Judicial de Pasco, 2020.